宝贝网

准妈妈需注意 音乐胎教每次不要超过半小时

2014-09-16 13:33www.babyer.com.cn 统计中...

导读:如今很多准爸妈都很注重胎教,而最常见的就是对宝宝进行音乐胎教,其实音乐胎教也是有讲究的,如果方法不对,不仅不能起到胎教的作用,反而会影响宝宝的正常发育哦。


    如今很多准爸妈都很注重胎教,而最常见的就是对宝宝进行音乐胎教,其实音乐胎教也是有讲究的,如果方法不对,不仅不能起到胎教的作用,反而会影响宝宝的正常发育哦。




  音量过大易损坏宝宝耳膜

  科学研究已经证明,怀孕4个月以后胎儿就有了听力,尤其是6个月后,胎儿的听力几乎和成人接近,此时给胎儿音乐胎教等外在的信息刺激,能够增加胎儿的脑容量,从而提高胎儿的后天素质。

  现在很多准爸妈都很重视胎教,但孕妇最好是在学习过科学的音乐胎教方法之后,自己在家再进行胎教,如果方法不对,可能不仅起不到胎教的作用,而且还会 对胎儿造成伤害。比如,音量过大,可能会损伤胎儿的听力;节奏太强烈,会引起胎儿焦虑不安;听的时间过长,胎儿的听觉神经核大脑会疲劳等。

  听胎教音乐是有讲究的。音乐胎教的时间要相对固定,不要经常变化,反复听几首曲子可以使胎儿易于记忆。音量不宜过大,以60至70分贝为宜,时间每次 为20~30分钟,每天可在固定时间听2次。“很多孕妇怕胎儿在肚子里听不到声音,特意将音量开得很大,或是将录音机、收音机等直接放在肚皮上,这是不对的,音量过大可对胎儿耳的发育产生不良影响,损坏胎儿的耳膜,甚至造成胎儿失聪。”

  不同时期选择不同音乐

  另外,孕期胎教音乐也不是一种曲子从头听到尾,不同的孕期,胎教音乐的作用和选择也是不同的。在怀孕早期,孕妈妈因为刚刚怀孕,还不太适应这个转变, 因此会有焦虑等不良情绪,这时听一些轻松、愉快、诙谐、有趣、优美、动听的音乐,可以使孕妇感到舒心;怀孕中期,胎儿的听觉能力有了明显的提高,胎教音乐的内容应更丰富,如大提琴独奏曲或低音歌声或乐曲之类;到了怀孕晚期,孕妈妈快要分娩了,肚子也很大了,所以会有一些累,也有一些忧虑担心,这个时期播放的音乐,音色上要柔和一些、欢快一些,这样可以增强孕妇战胜困难的信心,由衷地产生一种即将做母亲的幸福感和胜利感,并把这种愉快的感觉传给胎儿。

    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: