宝贝网

怀孕六个月如何科学地进行胎教

2014-09-16 13:33www.babyer.com.cn 统计中...

导读:进入孕期的第六个月,胎儿的听觉和大脑都进一步发育了,如何科学地进行胎教成为了很多准妈妈关心的问题。本月胎教的重点是加强胎儿的听觉训练,从而促进胎儿智力的开发。


 

    进入孕期的第六个月,胎儿的听觉和大脑都进一步发育了,如何科学地进行胎教成为了很多准妈妈关心的问题。本月胎教的重点是加强胎儿的听觉训练,从而促进胎儿智力的开发。

  怀孕六个月如何科学地进行胎教?

  1.对话胎教

  妊娠5个月(孕20周)时,胎儿的听觉功能已完全建立,不仅能听到母亲的说话声,还能听到母亲胸腔的振动。孕妇说话时温柔的音调、语气能给胎儿良好的刺激,同时,男性的低音比较容易传入子宫,对胎儿来说,也是一种良性的音波刺激,因此双方共同参与对话胎教,能产生良好的效果。

  此时,父母可以给宝宝起一个乳名,在对话胎教开始时,父母就可以用宝宝的乳名经常呼唤他,使胎儿产生一种刺激性的记忆。进行对话胎教时,父母要把胎儿当作一个懂事的孩子,经常和他说话、聊天,可以把家庭中的一些生活细节描述给他听,比如妈妈、爸爸今天吃了些什么,谈了些什么,为宝宝做了些什么,对宝宝有什么想法……注意对话的内容不要太复杂,最好在一段时间内重复几句话,以使胎儿大脑皮层产生深刻的记忆。坚持 进行对话胎教,不仅能对胎儿的大脑和情感发育具有莫大的好处,也能把父母的爱传递给胎儿。

  2.音乐胎教

  胎儿听觉器官发育到六至六个半月左右,其外耳、中耳和内耳的结构基本上已发育完成。从临床经验上看,许多孕妇皆反映,外界突发的声响会引起胎儿突然动起来。近年来,超声波扫描也显示,外界的声波尤其是突发的声响,会引起胎儿心率加快及胎动增强。 因此,胎儿在这个阶段大脑发育的过程中,特别需要音乐这种良性的信号刺激,以促进神经细胞的增长。这一阶段的音乐胎教可采用让胎儿自己“听”音乐的方法。

  让胎儿直接欣赏音乐的具体做法是:将录音机放在距离孕妇腹壁2~5厘米处播放胎教音乐,同时不断调换方向,将声音通过母亲腹部传给胎儿。每天定时播放几次,要循序渐进,开始时时间可以短一些,以后逐渐增加,但不宜过长,以5~10分钟为宜。音量要适中,不可过大也不宜过小。母亲应取舒适的位置,精神和身体都应放松,精力要集中。

  给胎儿“听”音乐要选择轻快明亮的乐曲,比如在早晨醒来时,可给他“听”克莱德曼的钢琴曲童年的回忆等,把宝宝从抑制状态调节到兴奋状态;晚上入睡前,可给他“听”舒伯特的枟小夜曲等,促使宝宝进入甜美的梦乡。

  必须强调的是,在进行音乐胎教时,母亲应与胎儿一起进入到音乐的世界中,在宝宝听的同时,孕母也要主动感受音乐的意境,不能心不在焉、胡思乱想或是做一些与音乐胎教无关的事,若是这样,是不能收到预期效果的。

  3.运动胎教

  孕23-24周以后,孕妇可以在腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体。自此时开始,每晚孕妇可平躺在床上,放松腹部,轻轻拍打腹部,对胎儿进行运动胎教。手法要轻柔,每次持续5~10分钟,循序渐进,不可操之过急。

  孕妇在拍打胎儿的同时,也可用手轻轻推动胎儿,让胎儿进行宫内“散步”。如果胎儿顿足,孕妇还可用手轻轻安抚他,如能配合音乐胎教和对话胎教等方法,效果更佳。这样反复地锻炼,可以使胎儿建立起有效的条件反射,并增强肢体肌肉的力量。

  对胎儿的运动训练要注意:一旦胎儿出现踢蹬不安时,应立即停止刺激,并轻轻抚摸,以免发生意外。一般在孕早期和临近产期时不宜进行运动胎教,本月处于孕中期,问题不大,但先兆流产或先兆早产的孕妇也不宜进行。

    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: