宝贝网

准妈妈如何数胎动次数?

2014-09-16 12:37www.babyer.com.cn 统计中...

导读:感受宝宝的胎动,对准妈妈来讲,是一种奇妙的体验。胎动究竟是什么感觉?胎动活跃度高的宝宝一定是男孩吗?孕妈妈为什么要记录宝宝的胎动?胎动频繁正常吗?准妈应该如何正确记录宝宝的胎动呢?


    我们经常听到一些准妈在讨论,“我家宝儿好像一直在动”、“我家宝宝很安静,应该是个文静的小女孩”。感受宝宝的胎动,对准妈妈来讲,是一种奇妙的体验。随着胎儿渐渐长大胎儿在母体子宫内活动越来越频繁,母体感觉也越来越明显。胎动的活跃与胎儿性别有没有必然的关系?胎儿“一直在动”和“一直不动”是正常表现吗?孕妈妈该如何正确数胎动呢?
 
    什么是胎动?
 
    胎动,是指胎儿在母体子宫内的主动性运动,比如呼吸、张嘴运动、翻滚运动等。到孕8周的时候,宝宝初具人形,四肢已经长出来了,这个时候胎儿就会在腹中蠕动,这就是最初的胎动,但非常微弱,所以孕妈咪是感觉不到的,只有在B超上才能见到。尽管B超早在怀孕7~8周时,就可以识别出宝宝的活动了,但孕妇通常在怀孕16~22周或之后,才会感觉到胎动。如果是第二次怀孕的话,一般在怀孕18周的时候,就可以感觉到胎动;若你是初次怀孕,一般要到20周的时候才能感觉到宝宝的胎动。
 
    胎动什么时候开始?
 
    胎动一般在怀孕满4个月后。即从第5个月开始,母体可明显感到胎儿在子宫内的活动,如伸手、踢腿、冲击子宫壁等,这就是胎动。正常胎儿活动一般每小时不少于3~5次,12小时的胎动次数大约为30~40次以上。妊娠的月份,羊水的多少,孕妇的姿势、情绪等都能影响胎动的次数,并且这些变化都属于正常情况。胎动在什么时间段最频繁?>>
 
    胎动是什么感觉?
 
    对大部分的孕妇而言,胎动是种令人兴奋的体验,是让人能亲身感觉到生命正在自己的腹中孕育的证明。每一位孕妈咪的状况不同,对胎动的感觉也不同。有的孕妈咪形容胎动就像小球在肚子里面滚动;有的则感觉像是肠子在蠕动;也有奇妙的说法,是好象气泡的运动;更有趣的则形容,像蝴蝶在肚里闪过。孕妈胎动是什么感觉呢?>>
 
    一般情况下:
 
    怀孕16-20周:胎动次数较少且动作不激烈,准妈会有轻微感觉。孕妈妈会觉得有点像胀气、肠胃蠕动或饿肚子的感觉。此时胎动的位置比较靠近肚脐眼。
 
    怀孕20-35周:动作最大最激烈,准妈可以清洗的感觉到。此阶段,宝宝正处于活泼的时期,会有各种大动作,甚至还可以触摸到肚皮上突出的小手小脚。不过宝宝通常会非常敏感,一触摸小手小脚,马上就会换个位置。
 
    怀孕36-40周:此阶段宝宝动作大,但不太激烈。因为临近分娩,宝宝体积增大,几乎撑满整个子宫,所以宫内可供活动的空间越来越少,施展不开,而且胎头下降,胎动就会减少一些,没有以前那么频繁。胎动的位置也会随着胎儿的升降而改变。
更多>>

相关育儿知识

更多>>

宝贝儿歌

宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
更多>>

热门专题推荐

查看: