宝贝网

孕早期吃点土豆可缓解晨吐

2014-09-16 10:08www.babyer.com.cn 统计中...

导读:孕吐几乎是每个孕妈妈都要经历的过程。孕妈妈在孕早期会产生头晕、恶心、呕吐、食欲不振、肢体乏力等妊娠反应。到底为什么会孕吐呢?什么食物能减轻这些不适呢?

    首先是酸味食物。因为它能刺激胃酸分泌,提高消化酶活性,促进胃肠蠕动,增加食欲。柠檬富含维生素C,有健脾消化之效,孕妈妈可以自制些苹果柠檬汁,既可缓解孕吐,又可补充维生素和矿物质。孕妈妈还可以在早晨起床后嗅一嗅柠檬,有助于缓解晨吐。但是柠檬较酸,胃酸多者和胃溃疡者要少吃。

  孕早期的膳食原则以清淡、少油腻、易消化为主。要少食多餐,每2—3小时进食一次。妊娠恶心呕吐多在清晨空腹时较重,为减轻孕吐反应,可吃些较干的食物,如烤馒头片、面包片、饼干等。每天至少要摄入150克以上的碳水化合物,以免因饥饿而使血中的酮体蓄积。土豆富含丰富的碳水化合物,同时还含有较多的维生素B6,能避免早孕反应加重。因此孕早期妇女不妨多吃土豆,可帮助缓解厌油腻、呕吐的症状,同时土豆也是防治妊娠高血压的保健食物。

  为什么会孕吐?

  解释一:胎儿发孕吐是生物界保护腹中胎儿的一种本能

  人们日常生活所吃的各种食物,含有对人体有轻微损害的毒素,但对健康并不构成威胁,也不会出现不良反应。可孕妇就不同,出本能的保护信息腹中弱小的生命不能容忍母体对这些毒素的无动于衷,这些毒素一旦进入胚胎,就会影响胎儿的正常生长发育,所以胎儿就分泌大量激素,增强准妈妈孕期嗅觉和呕吐中枢的敏感性,以便最大限度地将毒素拒之门外,确保胎儿的生长发育。

  解释二:传递胎儿的存在信息

  怀孕后,在激素的影响下,胎盘会分泌大量绒毛膜促性腺激素,抑制胃酸的分泌,大大降低消化酶的活性,减少胃肠蠕动,从而影响准妈妈的食欲和消化功能。最典型的表现是晨吐,持续一段时间后会自然消失。孕早期胎儿正处于萌芽阶段,完全没有外力来表达他的存在。妊娠中晚期,胎儿可以通过胎动来唤起妈妈的注意。因此早孕反应,实际上是胎儿向妈妈传递自己存在的信息,提醒妈妈要保护好自己。

更多>>

相关育儿知识

更多>>

宝贝儿歌

宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
更多>>

热门专题推荐

查看: