宝贝网

3招教你轻松应对断奶期涨奶

2014-09-16 15:09www.babyer.com.cn 统计中...

      初为人母,还未充分享受作为母亲的快乐,新妈妈们就要经历第一次母子分离了,因为小宝宝要断奶了。伴随而来的是宝宝无休止的哭闹和断奶期涨奶时的疼痛,新妈妈们往往不知所措,下面亲宝小编就教新妈妈们如何应对断奶期涨奶

 新妈妈该如何应对断奶奶涨?

 涨到出现硬块要把奶挤出来,如果不是,可以按以下做法:

 1.乳汁少的妇女,只要逐渐减少哺乳次数,乳汁分泌自会渐渐减少而停止。

 2.对于已有大量乳汁分泌的产妇而需停止哺乳者,可以到医院打回乳针。

 3.去药店买大麦芽冲水喝。

 Tips:对于已有大量乳汁分泌者,目前尚无立竿见影的回奶方法,药物起效都需要一定的时间。绝大多数的产妇在回奶的前几天都会感到奶胀,可能有种忍不住想去挤奶的冲奶。但回奶时是不可以挤奶的,因为挤奶会促进乳汁的分泌,因而减弱甚至抵消回奶药物的效果。

 回奶过程中涨奶怎么办?

 有一些方法可以减轻这种不适:

 1.在饮食方面要适当控制汤类饮食,减少乳汁的分泌,并束紧双乳。

 2.用芒硝250克,分2包用纱布包好,分别敷在双乳处,再做包扎。湿硬更换一次,连用3天。

 3.可用温热毛巾外敷,并进行从乳房根部到乳头的推揉,可减轻胀痛不适。

 亲宝提示:仅采用断奶的方法回奶不但效果不佳,而且还有可能导致严重并发症,不可取。因没有药物或措施抑制乳汁分泌,断奶后一段时间内乳汁仍然照常分 泌,但不能排出,郁积在乳房里面,细菌经乳头、乳腺导管开口入侵,容易导致乳腺炎。乳腺炎轻者行抗炎、排空乳汁等保守治疗即可,形成脓肿者需手术切开引流。
    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: