宝贝网

妈妈必看的喂奶姿势小知识

2014-09-16 15:09www.babyer.com.cn 统计中...

导读:喂奶姿势看起来简单,其实也包含了很多学问,如果姿势不正确,不仅妈妈感觉累,宝宝也会不舒服,新妈妈们,快来学一学吧。

     喂奶姿势看起来简单,其实也包含了很多学问,如果姿势不正确,不仅妈妈感觉累,宝宝也会不舒服,影响了宝宝的吮吸,宝宝吃得少,甚至会影响宝宝的生长发育。哺乳姿势这么重要,新妈妈们,快来学一学吧。


 
      母乳喂奶姿势详解         
      婴儿吸吮不当是乳头疼痛的最常见原因。掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛和皲裂的关键。      

     哺乳前,母亲取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3~5分钟,同时按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,乳晕变软后便于婴儿含吮。先用疼痛轻的一侧 乳房哺乳,将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中。如果要中止喂奶,母亲用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出, 这样会损伤奶头。如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。
     如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂停亲自母乳喂养,借助吸乳器吸出乳汁,让家人参与喂养宝宝,让宝宝继续享用母乳。

     正确的喂奶姿势

  ①在有扶手的椅子上坐直,将孩子抱在怀里,用前臂和手掌托着孩子的身体和头部。喂右侧时用左手托,喂左侧时用右手托。放在乳房下的手呈U形,不要弯腰,也不要探身,而是让孩子贴近你的乳房。这是早期喂奶的理想方式。

  ②与第一种类似,但喂右侧时用右手托,喂左侧时用左手托。

  ③如果是剖腹产,或者乳房较大,这种方式比较合适:将孩子抱在身体一侧,胳膊肘弯曲,手掌伸开,托住孩子的头,让他面对乳房,让孩子的后背靠着你的前臂。为了舒服起见,可以在腿上放个垫子。

  ④疲倦时可躺着喂奶。身体侧卧,让孩子面对你的乳房,用一只手揽着孩子的身体,另一只手将奶头送到孩子嘴里。这种方式适合于早期喂奶,也适合剖腹产的母亲。



       奶瓶喂奶姿势详解         

     一定要找一个安静、舒适的地方坐下来。必要时用垫子或枕头垫好胳膊。把孩子放在膝上,使孩子的头部在你的肘窝里,用你的前臂支撑起孩子的后背。不要把孩子放成水平,应该让孩子呈半坐姿势,这样能保证孩子呼吸和吞咽安全、容易,也不会呛着孩子。

     在喂奶前,将奶瓶的奶水向手腕内侧的皮肤上滴几滴,检查一下奶的温度。牛奶不宜过热,也不宜过冷。你应该提前检查好奶的流速。把奶瓶的盖子略微松开,让空气能够进入瓶内,以补充吸出奶后的空间。

     如果不这样做,在瓶内便会形成负压,使瓶子变成扁形,而且孩子吸吮非常费力。这时孩子可能会发脾气、生气或者不想再接着吃剩下的牛奶。出现这种情况时,可以轻轻地把奶嘴从孩子的嘴里拉出让空气进入瓶内,然后接着喂奶。

     可以轻轻地触碰孩子靠近你一侧的脸蛋,诱发出孩子的吸吮反射。当孩子把头转向你的时候,顺势把奶嘴插入孩子的嘴内。孩子会一下子吸住奶嘴,与吸吮人的乳头一样,将整个奶嘴吸入口内。这时需要注意,不要把奶嘴捅得过深,以免呛着孩子。

     让孩子以自己的速度吸食。有时孩子在吃奶的过程中可能停下来,四处看看,玩一玩奶瓶等等,这些都是孩子应该得到的快乐。从孩子刚刚学会吃奶时起,就应该让孩子在吃奶时感到快乐。

     面对着孩子坐下,正视孩子的眼睛。不要单纯静静地坐着,要对孩子说话、唱歌,你想发出什么声音都可以,但一定要保证声音听起来舒服、高兴,与现实环境相关。这就是婴儿最初喜欢的谈话方式,一定要对孩子报以动作、手势和微笑。

     喂的时候,你一定要保证奶嘴里面充满牛奶,方法是使奶瓶呈一度的角度。如果奶嘴中有空气,会呛着孩子的。

     在孩子吃奶吃到一半的时候,换一下手臂,这样会给孩子一个新的视角,而且你还可以休息一下胳膊。这时也可叫顺便轻拍孩子背部使其打一打嗝。

     吃过奶后,轻轻而果断地移去奶瓶,以防孩子吸入空气,这时孩子也会放开奶瓶。如果孩子不放开,可以轻轻地把你的小手指塞到孩子的嘴角,使孩子放开奶瓶。

    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: