宝贝网

献给爱美妈妈的“驱纹”小攻略

2014-09-16 15:05www.babyer.com.cn 统计中...

       妊娠纹的是由于妊娠期荷尔蒙的影响,加之腹部膨隆使皮肤的弹力纤维与胶原纤维损伤或断裂,腹部皮肤变薄变细,才会出现的一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。分娩后,这些花纹会逐渐消失,留下白色或银白色的有光泽的瘢痕线纹,即妊娠纹。


      妊娠纹主要出现在腹壁上,也可能出现在大腿内外侧、臀部、胸部、后腰部及手臂等处。初产妇最为明显。一旦出现妊娠纹就不会消失,并伴随皮肤松弛、乳房下坠、腹部脂肪堆积,严重影响了妇女产后的体态和身心健康。


      生完孩子后,第一次打量肚子,弯弯曲曲的纹路几乎爬满整个肚皮,在光线下纹路还泛着白光,完全破坏了原本光滑肚皮的美感。难道,这个花肚皮将要一直伴随自己了?怎样才能减轻或消除妊娠纹呢?对其的祛除方法也是五花八门,小编就在这里给各位爱美的妈妈们介绍一下祛除妊娠纹的小攻略。



      妊娠期容貌体型的改变


  医学研究证明,导致孕妇妊娠期容貌改变的“总导演”是体内的激素。怀孕初期,激素主要由卵巢黄体产生,此后激素的需求量越来越大时,胎盘便担当起分泌激素的“主角”,同时腺体,诸如甲状腺、胰腺、肾上腺的工作量也随之增大。

  诸多激素中主要是雌激素、孕激素、催产素、催乳素的分泌对妊娠过程的一些重大代谢活动起着决定作用,它们调节母体在妊娠期的代谢过程,对处于发育旺盛阶段的子宫组织起着促进作用,负责动用母体的储备以满足胎儿生长发育的需要,并促使乳腺发育等。

  然而,激素的分泌量增多会导致皮肤表面色素沉着,“肇事者”是孕妇体内的皮质素。究其机理,是由于怀孕后肾上腺的分泌机能增强,致使皮质素随之增多,于是导致皮肤表面产生妊娠纹和面部生出黑褐色斑块等。

  同时,宝宝在妈妈的子宫里一天天长大,妈妈的腹部也随之越来越膨隆,当超过了皮肤弹性的限度时就会导致皮下组织纤维和胶原蛋白断裂,于是便产生了妊娠纹。

  刚开始胶原蛋白断裂时,会出现粉红色的纹路,接着颜色会转深变成暗红色,分娩后随着结缔组织逐渐修复,妊娠纹会慢慢变成银白色。

  妊娠纹确实能消除吗?广州某恢复中心的主任说,妊娠纹是一种生理变化,局部会有轻度疼痒感,不需要治疗,只要选择适当修复妊娠纹的方法和产品,就可以减轻甚至慢慢消除。


      但是祛除效果还取决于妊娠纹和疤痕的程度以及个人体质的差异,也取决于是否及时治疗,时间越久越不易恢复。


  据介绍,修复妊娠纹的手段大多由产品、手法和仪器三个部分组成。

  由仪器导入的产品一般含有EGF(表皮生长因子)、PAL-GQPR(胶原蛋白)、VC(维生素C),前两者是医学界公认的皮肤“焊接工”,后者的主要作用是淡化妊娠纹在皮肤表面留下来的色素沉着。

  由于产后妈妈往往同时还要喂养孩子,因此修复妊娠纹的产品成分尤其忌讳含有化学成分、铅、汞、防腐剂等等,而以从植物中提取的精华成分为最佳。

  
      妈妈经验:容易产生妊娠纹的部位其实就是平常容易发胖的部位,包括:腹部、腰部、臀部、大腿内外。按照很多妈妈们的经验,若在孕期就开始做好预防,涂抹妊娠霜,效果会更好。

  从怀孕第三个月开始,准妈妈们就可以开始涂抹妊娠霜了。每天早晚使用一些含有滋润、美白成分如胶原蛋白、维他命E、维他命C的护肤品或针对妊娠纹的乳霜,配合轻轻按摩让产品完全吸收,就能很好地预防妊娠纹出现。

  也有人说,用美白精华配合润体乳一起按摩效果也很好。这种保养要一直持续至产后三个月,因为有一部分人的妊娠纹会在产后出现。

  针对修复妊娠纹,美容院和美容医院多使用的是一些光、电仪器。

  比如使用磁悬浮这种仪器。它是利用微波炉的原理,发射专用的特殊微波波长修复断裂的皮肤组织,令其生长。微波的电磁场热效应和生物效应共同作用,通过轴突反射对皮肤产生适度刺激,令血液循环加快和毛细血管扩张,具有促进吸收、杀菌、加快皮肤凹陷处愈合的功能。

  又比如经常使用到的RF射频仪或电波拉皮,他们共同的原理都是利用无线电波的能量产生电场,穿过皮肤表层进入皮下组织,使皮下组织的自然电阻产生热能。真皮层胶原质在摄氏60~70℃时,会产生即时收缩,能使松弛的皮肤达到提升、坚实的效果。胶原质不断产生,就会使皮肤真皮层的厚度和密度增加,大量的再生细胞填平纹路的凹陷处,恢复皮肤弹性和光泽。同时热效应令皮肤表皮毛孔张开,有利于之前涂抹在皮肤上的产品成分有效吸收。

  而像束激光、四色彩光的修护,他们分别具有促进血液循环、补充胶原蛋白、美白和消炎杀菌作用,正好照顾到妊娠纹修护的这四个需要。

  主要包括体质调理手法和消除妊娠纹手法。它们更多的是依据中医调养的理念,即在修护妊娠纹的同时要进行新妈妈的体质调理。目的是补充和激发机体自身的“元气”和代谢吸收能力,使新妈妈尽快能凭借自身的体质和功能恢复皮肤的活力状态。


  体质调理会根据每个人的不同体质,配置包括肝肾疏藏、脾胃双调、驱寒通瘀等等各种不同的经络穴位按摩手法,按摩全身相应的肝肾经、脾胃经等。


     消除妊娠纹也有按摩手法,主要集中在腰腹部,大面积地来回搓揉。


   消除妊娠纹还有一种顺势疗法,遵循的是中医调养的理念,但同时也融入了西方顺势疗法的理念。顺势疗法认为,激发人体固有的免疫系统和自愈能力,针对症状根本,以健康为目的,不直接改变某一症状,相反它是启动人体免疫机制的一个过程。刺激并强化人体自愈系统,通过增强自愈力,使症状向良性方向转化。在这点上,中西理论都是殊途同归的。
    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: