宝贝网

剖腹产对宝宝的7大危害

2014-09-16 14:15www.babyer.com.cn 统计中...

导读:近些年,剖腹产的孕妈越来越多,有的孕妈明明可以顺产但还是选择给宝宝剖腹产。原因各有不同,或是因为怕痛、怕阴道松弛,或是想赶在9月1号前出生等等。有研究表明,剖腹产的宝宝较正常分娩的宝宝,有以下7大危害哦!


  1、剖腹产男婴免疫力更低

  同样是剖腹产,男婴比女婴的免疫力更容易下降。剖腹产真的对不同性别的婴儿有不同影响吗?

    专家在研究中,对阴道分娩和剖腹产分娩的新生儿脐静脉血补体含量进行比较,其中,阴道分娩组新生儿脐血免疫球蛋白含量明显高于剖宫产组,原因是阴道分娩新生儿的免疫球蛋白是在临产时,尤其是通过产道时,由于受到宫缩的挤压而从母体获得。由此看来,剖腹产可降低新生儿免疫力及抗感染能力,增加新生儿感染的机会。因此专家建议,在条件允许的情况下,产妇最好自然分娩,这样更有利于新生儿健康。

  2、剖腹产BB比较“笨”?

  因为剖腹产:孩子比较“笨”?剖腹产+咬手指,请小心!

  感统失调如今已不是新名词,孩子笨手笨脚、粗心大意,写字能看错行,走路会莫名其妙跌倒……这些都是感统失调带来的毛病。

  剖腹产的孩子是感统失调的一个高发人群。如果一个剖腹产的孩子,到了两三岁以后还有吃手和咬笔头等习惯,除了心理焦虑的因素外,就要警惕是不是有感统失调的问题了。

  3、剖腹产宝宝易患小儿多动症

  剖腹产因产道的改变。使孩子降临人世时的“环境”变化,正常产道生产过程带来的神经接触等感觉破坏,从而使孩子在成长过程中易得多动等神经精神疾病。专家提醒人们不要盲目选择剖腹产,同时还要正确对待多动症孩子,抓紧治疗,理解“环习惯”,多动症状—般能改变。

  4、剖腹产的孩子协调能力差

  正常分娩时,虽然胎儿头部会受到挤压,但一两天后即可恢复正常。而胎儿受压的同时也对脑部血管循环加强刺激,为脑部的呼吸中枢提供更多的物质基础,出生后容易激发呼吸而呱呱啼哭。

  此外,胎头经过子宫收缩与骨盆底的阻力,可将积存的胎儿肺内以及鼻、口中的羊水和粘液挤出,有利于防止吸入性脑炎的发生。这些都是剖腹产所不及的。有资料证明:剖腹产的孩子与自然分娩的孩子在智力上并无差异,但剖腹产的孩子的适应能力要比自然分娩的孩子的适应能力差。

  过度反应人的皮肤是触觉学习的器官,它具有正常的防御性反射,小孩要通过皮肤认识自身和环境,从而对客观世界有一个正常的反应。剖腹产的小孩有一个先天的触觉学习不良,在婴儿时期都会有表现,不能适应皮肤所接触的各种信息,比如洗澡、换衣服、换床铺,适应能力比较差,或者保护性反应比较过度,表现是情绪化,爱哭,睡不好觉,睡不实。

  剖腹产的孩子没有经过产道的挤压,所以皮肤的触觉信息比较差。剖腹产的孩子出生以后,可以通过养育方式把这种可能性降至最低。协调能力对剖腹产孩子的协调能力的随访、调查,结果发现50%以上的剖腹产孩子具有反应过度、情绪化比较强烈,具有睡眠障碍等症状;在高危儿童(心脏病、高血压等)中有很多都是剖腹产的孩子,还发现剖腹产的孩子比顺产的孩子平衡能力差。

  剖腹产的孩子缺乏必要的触觉和本体感学习,情绪比较敏感,注意力不大集中,手脚笨拙。他们往往坐不住板凳,在家时脾气特别大,出门胆小退缩,不大方,怕拥挤,在陌生的环境中最喜欢躲在妈妈的屁股后面。一句话,“在家是龙,出门是虫”。在社交上,孩子表现得胆小退缩,情绪波动比较大,注意力不能集中。这种孩子先天触觉防御过度,家庭需及早采取脱敏方法,尽快防治。

  5、剖腹产儿容易患统合失调症

  胎儿在母体的一举一动和其未来的命运息息相关,胎儿在母体产道的正常生产过程,同时也是第一次大脑和身体相互协调的抚触机会,而剖腹产就剥夺了孩子最先感觉统合锻炼的权利。这样先天不足的条件和后天不科学的婴幼儿教育,给社会和家庭就带来了一批有学习和行动上的障碍,甚至因为学习成绩不良,被误认为有智力发育障碍的孩子。

  其实这些孩子一般智商测试都可在平均水平之上,但由于一般检查很难发现患有统合失调症,因此很难及时对他们进行恢复治疗,由此造成孩子们身体反应严重异常,知觉机能和注意力障碍,进一步影响孩子自觉能力和自尊心。

  统合失调症作为现在广泛出现的一种现象,的确应当引起作父母的关注,但是对于必须剖腹产的孕妇来说,也不必把它看得过于可怕。据介绍,患了统合失调症的孩子上学后,通过学校和家庭的慢慢训练、慢慢约束,大部分是可以恢复正常的。做为父母,平时要让孩子尽可能感受到一些来自外界的刺激,多做一些户外活动,平时应鼓励儿童自己动手,包括日常生活、饮食起居。充分的活动锻炼有助于儿童大脑统合能力的提高。

  6、剖腹产令“湿肺症”婴儿增多

  资料显示,每年因湿肺症入住ICU个案有上升趋势,情况与愈来愈多孕妇选择剖腹产子有关。研究中只有一成四婴儿是非医学上需要而剖腹出生,专家呼吁准父母应首选经产道自然分娩,避免因喜好、择日子甚或预约床位等外在因素而贸然剖腹。她说,婴儿出生前需要一定准备时间,让婴孩的肺部有足够条件吸收部分肺内胎水;另外,母体子宫收缩及经阴道出生可助婴孩把肺部积水挤压出肺外。

  即使决定剖腹生产,在妊娠三十九周后才进行手术。大部分三十五周以上婴儿的肺部发展虽已成熟,但在三十七周进行剖腹生产仍是太早。当婴儿未足月(即妊娠少于三十七周)又需剖腹生产,便可考虑向母亲注射类固醇,对婴儿无影响之余,又可减低婴儿患湿肺症的风险,但需注意平衡母亲的药物风险。另外,有外国研究称,曾患严重湿肺症的婴儿日后有较高机会患哮喘病等长期呼吸道疾病。

  7、麻醉对胎宝宝的影响

  几乎所有的麻醉药及镇痛药对中枢系统都有抑制作用,都较易通过胎盘屏障而进入胎儿体内。胎盘的一个重要的作用就是充当胎儿的肺,进行着气体的交换。但实际气体交换的效率只有肺的1/150。母体血液输送的氧气要通过胎盘的绒毛间隙进入胎儿血液循环,胎儿血中的二氧化碳也要通过弥散的方式进入母体血液循环。

  麻醉药物会通过两种方式对胎儿产生影响,即直接抑制胎儿呼吸、循环中枢,或通过抑制母体呼吸循环而间接对胎儿产生影响。过量的麻醉药或手术中妈妈出现了因呼吸抑制的低氧血症,都会影响宝宝的氧气供应和代谢废物的排出,直接威胁着宝宝的生命安全。因此,在选择剖宫产麻醉时,医生必须慎重考虑用药的种类、剂量、时机和方法,以防止对胎儿产生直接或间接的不利影响。
    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: