宝贝网

避孕药你吃对了吗?

2014-09-16 09:55www.babyer.com.cn 统计中...

导读:避孕药是很多年轻小夫妻生活中的常见品。想过两人世界,有时候确实会用到,但常常有女性朋友和我们抱怨,为什么吃了避孕药还是怀孕了。其实,避孕药有很多种,使用方法也各不相同。你的避孕药真的吃对了么?我们一起来了解一下。 5种常用的避孕药,服用方法

      避孕药是很多年轻小夫妻生活中的常见品。想过两人世界,有时候确实会用到,但常常有女性朋友和我们抱怨,为什么吃了避孕药还是怀孕了。其实,避孕药有很多种,使用方法也各不相同。你的避孕药真的吃对了么?我们一起来了解一下。


  5种常用的避孕药,服用方法各不同



  “每种避孕药都有其使用方法,只有谨遵服法,才能起到最佳效果。”专家介绍了临床上常用的5种避孕药物。


  53号抗孕片:是24小时内的补救药,房事后应当立即口服l片(最晚不超过12 小时),然后,第2天早晨服1片,晚上再服1片,此后每天1片,连服3天,共6天,有效率可达95%。

  短效口服避孕药:房事后立即口服2—4片,12 小时后再服用2—4片。

  18甲基炔诺酮:是48 小时服用的补救避孕药片,房事后48 小时内服用1片,12 小时后再服用1片。

  米非司酮:是房事后72 小时内服用的一种避孕药,但它必须在医师的指导下才可服用。它属于激素类避孕药物,通过起到引产效应来达到避孕。在服用剂量上要特别注意,因为大剂量的米非司酮用于药物流产,而小剂量才可以起到紧急避孕的效果。

  毓婷(左炔诺孕酮片):属于激素类避孕药物,主要成分是左炔诺孕酮,它具有抑制排卵,并使宫颈黏液变稠以阻止精子通过的作用,还能抑制子宫内膜发育,这些作用共同达到避孕的效果。在房事后72 小时内服用第l片(0.75 毫克),隔12 小时后再服第2片(0.75 毫克),总量为2片。本品为紧急避孕药,不能作常规避孕药服用。

  ⑥紧急避孕药:其中激素量大,一月内莫服两次

  专家指出,紧急避孕药的主要成分是一种人工合成的激素,它的剂量较大,可改变正常子宫的周期性变化,使子宫内膜变薄,分泌不良会很快萎缩退化,不利于孕卵着床。


      要在发生避孕失败或无避孕房事后72 h内(越早越好)口服紧急避孕药。如果在月经的前半个周期,卵子尚未排出之前,紧急避孕药还有抑制或延迟排卵的作用。


  专家提示:“避孕药,在餐后或睡前服用能减缓恶心、呕吐等副反应。”

     

      如服药后两小时内发生呕吐,应立即补服相同剂量的紧急避孕药并加服止吐药。口服紧急避孕药后,在本次月经周期内,不得再发生不避孕房事。若再有房事,应采用常规方法避孕。如出现月经过期,应到医院就诊,做妊娠试验,以确定是否紧急避孕失败。


  紧急避孕药不能常服。


      专家说,一些已婚育龄妇女认为,既然有紧急避孕措施,平时不采取避孕措施也没关系,反正一旦失败口服紧急避孕药也就行了。这是一种认识上的误区,“因为紧急避孕药比一般短效口服避孕药含的激素量大,经常使用有害健康,1个月内最好不服用第二次,1年内最好在3次以内。另外紧急避孕药避孕失败而妊娠者,新生儿畸形发生率高,必须终止妊娠。”她说道。


  对于40岁以上的女性,建议不要使用紧急避孕药。紧急避孕药的主要成分是孕激素,服用后可能影响内分泌,而40岁以上的女性卵巢功能衰退,月经容易受影响,服药后更易引起月经紊乱或闭经。

    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: