宝贝网

安全期不安全 意外怀孕有风险

2014-09-16 09:55www.babyer.com.cn 统计中...

导读:说到安全期,相信大部分人脱口而出的一个词就是“前七后八”,安全期给大家的一个印象就是“不会怀孕”,但是真要让你详细解释,又没有多少人能说出个所以然,那么安全期到底是什么呢?

说到安全期,相信大部分人脱口而出的一个词就是“前七后八”,安全期给大家的一个印象就是“不会怀孕”,但是真要让你详细解释,又没有多少人能说出个所以然,那么安全期到底是什么呢?
 



       安全期到底是什么?

说到安全期,就得从前七后八说起,女性安全期的“前七后八”要根据月经周期来定。前七即月经来潮前的七天,后八即月经开始后的八天。一般认为,在前七后八的时间段里,女性受孕的几率很低,因此被称为安全期。

举个例子:假如某个女性从10月1日开始来月经,那么前七即10月1日前的七天时间,而后八则是从10月1日开始算起的八天时间。有些女性容易在“后八”的计算上出现失误--将“后八”理解成月经结束后的八天。这样计算安全期的方法就错了,自然容易“中招”。

安全期一定安全吗?

有不少不喜欢做避孕措施的人对安全期都十分信任,认为只要把握准了安全期,不做避孕措施也不会怀孕。那么,安全期到底安全吗?其实不然。

所谓的安全期,完全是建立女性健康状况十分良好的基础上的。如果女性的月经总是不能准时报到,或者她的健康状况不够理想,安全期就会立刻变为浮云。许多疾病会改变女性的排卵时间, 比如内分泌疾病、肾脏疾病等。如果在此期间内用“安全期”避孕,常可导致避孕失败。

有人说经期也属于安全期的范围,这应该是安全的吧?虽然经期同房一般不会导致怀孕, 但经期有意外排卵的可能,而且经期同房容易引起感染,有百害而无一利。

据 统计表明,安全期避孕的有效率只有65%~95%,而且是在精确预计下才能达到95%的有效率。有效率的变化幅度大,是因为女性 可能在一个月的任何时候排卵,不同月份排卵期也不同,由于个人体质,气候,饮食,情绪、环境、体内激素等等的变化,排卵期会经常发生波动,甚至发生额外排 卵,所以避孕失败率高。

        所以,暂时不打算要宝宝的小夫妻们,还是选择靠谱的方式来避孕吧。

    更多>>

    相关育儿知识

    更多>>

    宝贝儿歌

    宝贝儿歌 拔萝卜 拔萝卜 拔萝卜.嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜...
    更多>>

    热门专题推荐

    查看: